Сканирование схем
Сканирование схемы представляет собой процедуру, в процессе которой данные с бумажного носителя переносятся на электронный. Преобразованные данные можно хранить на любом из имеющихся носителей, к примеру, на диске или флешке.
Грамотно отсканированные документы можно в дальнейшем корректировать, вносить дополнительные данные или обрабатывать, пользуясь соответствующими программами. Дополнительно можно изменять масштаб как всей схемы, так и ее отдельных элементов, а также корректировать оттенок.
Процедура сканирования крупноформатных схем – более сложная процедура, поскольку на бумажном носителе нередко присутствуют дефекты, сгибы. В этом случае необходимо пользоваться сканерами широкоформатными, протяжными. Только так можно будет получить действительно качественную и максимально точную копию.
Как только будет выполнено сканирование топографической основы, схемы или чертежа, появляется специальный файл – растровое изображение. В том случае, если для сканирования предоставлено черно-белое изображение либо же сканер монохромного типа, то присутствующие на нем точки будут белыми либо черными (один бит). Применяя цветной сканер, получаются изображения, точки на которых представлены определенным количеством битов. Чаще всего для создания растровой схемы, предназначенной для промышленных целей, достаточно монохромного сканера. Не менее редко создаются и векторные изображения, для чего применяется AutoCAD.
Некоторые пользователи предполагают, что растровые изображения, схемы занимают немало места на компьютере. Сегодня существует немало алгоритмов, с помощью которых осуществляется сжатие отдельных изображений. При этом занимаемые векторными и растровыми изображениями объемы практически не отличаются.